vsechtogorit

Categories:

Как нам обустроить дороги (отличие в технологии России и Германии)

Дороги наша боль. Как при наличии современной техники, материалов и как утверждается обученных специалистов мы имеем то что имеем? Забегая в перед хочу сказать, что ситуация хоть медленно, но меняется. Нельзя сказать, что не делается вообще ничего. Строятся новые дороги, ремонтируются старые. Но до слез обидно, что вместо как минимум десяти лет дорожное покрытие остается ровным максимум год, дальше колейность, выбоины, а то и пучины. Что ж давайте разбираться.

Жажда знаний и любовь к технике забросила меня в немецкий город Гамельн (Хамельн) для изучения асфальто-укладчиков, и катков дабы хлебнуть дорожно-строительной немецкой мудрости ну и пива заодно. Действие происходило в 1998 году, 

И открылась мне тайна. К слову вместе со мной на обучении присутствовали собственно российские дорожники, те кто непосредственно занимается строительством дорог. Соответственно у меня появилась возможность хоть и косвенно сравнить то как строятся дороги в России и Германии и оценить реакцию наших на немецкий опыт.

1. Отсыпка песком. Трамбовка. Тонкость в том, что все слои дороги должны быть идеально ровными и утрамбованы до установленной стандартами плотности. Если с плотностью все понятно, то с ровностью, как правило понимания нет. Зачем делать идеально ровным первый, второй и так далее слои, кроме последнего. Все же можно выровнять. А вот и нельзя. Сгладить можно, но так или иначе, все неровности и недо трамбованности будут проявлены и через последующие слои. 

2. Слой щебня. Существуют специальные щебне укладчики. У нас ими как правило пренебрегают. (поправте если не так, на дорогах я их не вижу) Гоняют щебень туда-сюда грейдером. В редких случаях укладывают щебень асфальтоукладчиком с применением специальных переходников, что хорошо сказывается на ровности и плотности трамбовки, но плохо на ресурсе дорогостоящего оборудования. Так что так делают очень редко, только когда очень высокие требования к качеству конечного полотна.

3. Укладка асфальтового полотна. Всего три слоя, Базовый, промежуточный и внешний (изнашиваемый слой). Суть та же и у нас, и в Германии, а вот марка битума и толщина слоев отличаются кардинально. В германии используют более твердый битум. Причем значительно. Но асфальт укладывают более тонкими слоями. Основа и подушка из щебня уложены идеально, ровнять ничего не надо. Изнашиваемый слой в Германии может доходить до 20 мм. Более качественный битум дороже, но асфальта уходит меньше.

4. Асфальтоукладчик должен двигаться. Постоянно, не останавливаясь. Любая остановка сказывается на ровности полотна и последующими слоями этого не исправить. А для этого самосвалы должны в очередь выстраиваться, что не всегда возможно, да и производительности завода не всегда хватает.

5. Плотность утрамбованного полотна. При наличии на асфальтоукладчике двойной трамбовки плотность получается более 95%, что очень хорошо. Казалось бы, еще чуть –чуть катками закатать и все. Ан нет. Температура материала должна быть не ниже определенной величины (для каждого вида битума температура своя, порядка 160 градусов). Если ниже необходимой плотности уже не получить, хоть укатайся по полотну катками. Данный пункт вызвал больше всего вопросов у наших. Ибо они перед катком асфальт студят, мотивируя это тем что под каткое горячее полотно трескается (из-за качества битума, полагаю). Соответственно о необходимой плотности речи уже нет.

6. Ровность изнашиваемого слоя. Поскольку предпоследний слой в Германии укладывают идеально. Надобности в автоматике для укладки последнего слоя уже нет. Но отключается не только автоматика, но и блокируются регулирующие гидроцилиндры.

Вот так вот, в Англии ружья кирпичом не чистют. Это только поверхностные, сильно упрощенные пункты. И то получилось нудятина которую никто не дочитает. А ведь есть еще нюансы. 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.